Filosofi Keris - KARNA (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Sebagai bagian dari kebudayaan asli nusantara, keris dianggap dan dipakai sebagai senjata, pada perkembangannya, keris berubah fungsi menjadi benda seni berbudaya tinggi warisan nenek moyang. Sebagai suatu bentuk karya seni sangat indah keris dapur jalak tumpeng merupakan keris lurus yang mempunyai ricikan: sogokan rangkap, sraweyan, tikel alis, gandik polos dan tinggil.