Bentuk penyajian salawatan emprak di Warungbata Kecamatan Umbulharjo DIY - NINGRUM, Endang Tri (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Salawatan emprak dapat dikelompokan sebagai seni pertunjukan rakyat yang bernafaskan Islam. Fungsi awal Salawatan adalah menyampaikan ajaran Islam. Salawatan emprak yang lahir dari spontanitas kehidupan masyarakat berbentuk puji-pujian terhadap Allah dan rasulnya dengan menggunakan kitab tulandha.