Fungsi dan peranan tari tayub dalam upacara bersih desa di dukuh Ngorean, Ngandong, Gantiwarno,Klaten - RAHAYUNINGSIH, Retnawati (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Tari tayub yaitu tari rakyat yang sifatnya ritual karena didalam konsep pertunjukannya terkandung konsep kesuburan, menggunakan minuman keras serta mengandung nilai-nilai kerukunan antar warga masyarakat. Sampai kini tarian itu masih mempunyai fungsi dan peranan penting bagi masyarakat Ngorean terutama dalam hal bersih desa. Masyarakat di daerah itu percaya setelah menampilkan tari tayub akan terhindar dari malapetaka, mendapat keselamatan, kesejahteraan dan ketentraman.