Peranan kesenian wayang topeng di dukuh Glagah dawa, Tumpang, Malang - SISWANTI, Tatik (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Kesenian wayang topeng merupakan salahsatu seni pertunjukan kerakyatan yang termasuk ke dalam jenis dramatari. Pada awal keberadaan wayang topeng mempunyai fungsi dan peranan tunggal yaitu sebagai alat atau medium untuk upacara keagamaan yang diwujudkan dalam bentuk pemujaan terhadap roh nenek moyang dengan harapan mendapat perlindungan dari roh tersebut. Guna menganalisi peranannya meminjam teori dari Peter L. Berger.