Badhut Sinampurna sebagai wahana ruwatan di desa ploso kecamatan Tegalombo, Pacitan - LISTYORINI, Anastasia Melati (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Badhut Sinampurna adalah salahsatu bentuk kesenian rakyat yang hidup di daerah yang jauh dari keramaian kota. Di daerah Ploso, Pacitan. Kesenian ini termasuk kesenian ritual karena diselenggarakan dalam rangkaian ruwatan. Dalam pelaksanaannya kesenian Badhut Sinampurna menggunakan tembung yang menjadikan ritus yaitu Al Faatihah diucapkan oleh Badut yang berperan sebagai yang meruwat.