Tinjauan Koreografi Bedaya Genjong Goling Gaya Yogyakarta - NYANTOSANI, Sayekti (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Bedaya genjong goling merupakan salahsatu bentuk tari putri istana yang berasal dari kesultanan Yogyakarta. Diciptakan pada masa pemerintahan Sri Sultan HB VIII. Disebut bedaya genjong goling sebab gending pengiringnya adalah gending genjong goling. Sumber cerita bedaya ini mengambil cerita babad, yang menceritakan percintaan Raden Bondan Kejawan dengan Dyah Retno Rara Kasihan.