Kreativitas seniman tari klasik gaya Yogyakarta dalam mengantisipasi pariwisata - PURWANTI, Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Pariwisata merupakan suatu fenomena baru yang lahir di zaman yang sudah maju serta membutuhkan dukungan dari faktor-faktor yang terkait baik sosial maupun budaya. Tari klasik sebagai monumen estetis memiliki nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh pemiliknya, tentu saja telah memiliki kemapanan tertentu.Usaha kreatif yang telah dilakukan oleh seniman sangat berarti bagi pengembangan pariwisata di Yogyakarta.