Langendriyan menakjingga lena: Analisis gerak kiprah menakjingga gaya mangkunegaran Surakarta - SUHARTINI (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Kehadiran Langendriyan Menakjingga Lena dalam jajaran seni tari klasik mangkunegaran Surakarta adalah berkat upaya R.G. Kiliaan untuk mempersembahkan satu bentuk seni tari kepada KGPAA Mangkunegara IV. Menurut keterangan beberapa pakar seni di lingkungan Mangkunegaran Surakarta dapat diketahui bahwa Langendriyan Menakjingga Lena dimasudkan sebagai hiburan untuk para tamu dan dipentaskan dalam kesempatan pesta keluarga.