Analisis koreografi tari golek clunthang gaya Yogyakarta - TRIHASTUTI, Retna (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Dalam sejarah perjalanan tari golek awal kelahirannya dilhami oleh tari ledek yang berkembang di lingkungan rakyat pedesaan. Namun demikian dalam perkembangan alih bentuk ke dalam tari golek mampu memberikan dampak positif terhadap perkembangan seni tari di istana Yogyakarta. Dapat ditarik kesimpulan bahwa tari golek clunthang sebagai tari tunggal puteri yang pertama kali masuk istana Yogyakarta bisa memberikan dampak positip terhadap perkembangan tari di istana.