Analisis struktur naskah lakon Dhemit Karya Heru Kesawamurti Teater Gandrik - ASTONO, Rudi (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Dalam penelitian ini yang terpenting ialah melihat hubungan idio, warna lokal naskah lakon Dhemit dalam hubungannya dengan perkembangan naskah itu. Jadi dalam penelitian ini penulis mengkaji hubungan idiom warna lokal dalam naskah Dhemit. Dalam hal oni penulis akan menganalisa melalui pendekatan struktur, yaitu melihat hubungan atau keterkaitan unsur-unsur pada suatu bangunan atau susunan naskah.