Bentuk pertunjukan tari Gandrung di desa Kemiren, Kec. Glagah, Kab. Banyuwangi - ERNAWATI, Roosyana (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Di Kabupaten Banyuwangi Jawa timur, tepatnya di ujung timur Pulau jawa terdapat sebuah bentuk kesenian yang sangat digemari masyarakat dan sangat populer yakni ksenian Gandrung. Kesenian ini menjadi maskot andalan Kabupaten tersebut. Bentuk pertunjukan tari Gandrung di desa Kemiren lahir kira-kira pada tahun 1920-an yang dibawa oleh penari Gandrung Suwana dari keturunan Semi sebagai cikal bakal penari gandrung wanita pertama di Banyuwangi.