Konsep hidup dalam wayang purwa bagi pembentukan karakter bangsa - LAKSONO, Kardi (ISI Yk, 2009)
Wayang purwa merupakan bagian kebudayaan dalam kategorisasi "local genius" yang memuat semua cara hidup, pandangan hidup dan nilai-nilai hidup. Dalam wayang puwa hidup disimbolkan dalam pagelarannya maupun dengan kayon. Hidup dalam wayang purwa memberikan pijakan ontologis terhadap hidup dan realitas sehingga melalui pemahaman wayang purwa hidup dapat berjalan sesuai dengan "kasampurnaning agesang". Penelitian ini menggunakan pendekatan objek formal ontologi.