Murwakala dalam ruwatan Sukerta - TRISUSILOWATI, Trisno (LP ISI Yk, 2009)
Penelitian ini bertujuan pertama, untuk mengetahui kedudukan wayang dalam kehidupan masyarakat Jawa. Kedua, untuk mengetahui latar belakang penyelenggaraan upacara ruwatan sukerta oleh masyarakat pendukungnya. Ketiga, untuk memahami konvensi dan makna-makna simbolik, religi, filosofi dan sosial dari wayang kulit. Keempat, untuk mengetahui lebih detail cerita murwakala dan menganalisa dengan konvesni teater tradisional (wayang). Kelima, untuk mengetahui lebih detail ruwatan sukerta dan menganalisnya menggunakan pendekatan sosiologi teater.