Sistem kekerabatan seniman dalang pengaruhnya pada kehidupan dan perkembangan wayang topeng pedalangan Yogyakarta - SUMARYONO (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Wayang topeng pedalangan Yogyakarta adalah bagian dari sejarah perkembangan tari topeng di Jawa. Berdasarkan data arkeologi diketahui bahwa sejak abad IX seni pertunjukan topeng sudah dikenal di Jawa. Para seniman dalang dalam membentuk dan mengembangkan corak pementasan wayang topeng pedalangan di Yogyakarta memiliki andil cukup besar. Para seniman dalan itu secara estetis artistik melahirkan suatu gaya yang disebut gaya pedalangan. Organisasi sosial trah, terutama di kalangan keluarga dalang sangat berpengaruh pada maju mundurnya seni wayang topeng pedalangan Yogyakarta.