Sumber-sumber pengaruh arsitektural skulptural dan ornamental pada keraton Yogyakarta - Sumartono (ISI Yk, 1991)
Pengaruh terhadap arsitektur, seni patung, dan seni hias pada komples Karaton Yogyakarta berasal dari sumber-sumber budaya yang beraneka ragam. Sumber pengaruh pertama adalah dari budaya Indonesia asli. Pengaruh kedua adalah budaya Indonesia Hindu.