Kajian estetik dan simbolik ragam hias di Klenteng Sam Poo Kong Semarang - YULIANTO, Antonius (FSR ISI Yk, 2010)
Sejak dahulu kebutuhan manusia untuk melakukan kegiatan menghias sangatlah penting. Mulai dari ditemukannya lukisan di gua leang-leang hingga gebrakan pada masa reneisan di Eropa. Menghias muncul karena kebutuhan akan pengalaman keindahan dalam diri manusia pada lingkungan tempat hidupnya. Klenteng Sam Poo Kong sebagai benag merah kebudayaan Cina di Indonesia menyimpan banyak cerita dan kisah. Bukan hanya melalui aktivitas peribadatan, melainkan melalui bentuk-bentuk ragam hias yang ada di klenteng itu.