Komposisi karawitan: Nirabhyasa - WIDODO, Tulus Ari (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Nirabhyasa berasal dari bahasa kawi, Nir berarti tidak dan abhyasa berarti biasa atau semestinya. Komposisi karawitan ini mempunyai konsep yang diambil dari kata itu. Jadi komposisi karawitan ini berkonsep tidak biasa atau tidak semstinya. Pengertiannya bahwa komposisi karawitan ini tidak lagi menampilkan konvensi yang ada dalam karawitan.