Bentuk ornamen di dinding Candi Kalasan sebagai sumber ide penciptaan karya kriya seni - SUHARTONO, Bambang Edi (FSR ISI Yk, 2002)
Karya kriya seni TA ini merupakan karya kriya saeni dua dimenaional yang perwujudannya didukung oleh kemampuan craftmanship dengan menggunakan media kayu jati gembol. Bentuk ornamen di Candi Kalasan yang dijadikan acuan untuk menemukan filosofi baru dalam menciptakan karya kriya seni baru yang sesuai dengan jaman sekarang yaitu terdiri dari unsur - unsur antara lain : kala makara, bunga - bunga, daun -daunan, binatang - binatang ajaib, bidadari - bidadari, dewa - dewi dsb. Karya kriya seni yang dihasilkan dalam TA ini diharapkan sesuai dengan konsep kriya seni yaitu karya kriya seni yang unik dan memiliki karakteristik serta di dalamnya mengandung muatan nilai estetis, nilai filosofis dan nilai fungsional.