Musik dalam wayang Grasak Lumaras Budaya : perubahan dan kontinuitasnya - PRASETYO, Arif Sigit (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Wayang Grasak Lumaras Budaya merupakan kesenian yang terdiri dari beberapa elemen seni ; seni tari, musik, seni rupa ( busana dan tata rias ). Seiring perkembangan jaman, kesenian tersebut mengalami perubahan, sebagai penyesuaian dengan peristiwa yang membingkainya. Pada mulanya kesenian tersebut dihadirkan sebagai pertunjukan latar di arena tapal kuda dan pada perkembangannya dikemas sebagai pertunjukan karnaval.Musik dalam Wayang Grasak Lumaras Budaya pada awalnya menggunakan instrumen gamelan berupa kendang, saron, kempul, gong, ditambah bass drum, jidor dan simbal. Dalam kemasan barunya kesenian ini menggunakan truntung, bende dan bass drum.