Perubahan makna Korps Musik Prajurit Bugis di Keraton Kasultanan Yogyakarta - NINGSIH, Rr. Kirti Sri Hastuti (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Sejak pemerintahan Sultan HB I - VIII, Korps Musik Prajurit Bugis banyak mengalami perubahan. Pola masa pemerintahan Sultan HB IX - X korps musik ini mengalami perubahan makna sebagai musik untuk seremonial yaitu sebagai pengiring upacara. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui perubahab makna yang terjadi di dalam musik prajurit Bugis di Keraton Kasultanan Yogyakarta dan faktor apa saja yang mempengaruhinya.