Rumah tinggal santri pedagang di Kauman Yogyakarta - RINDOKO
Rumah tinggal santri pedagang di Kauman Yogyakarta sebagi wujud dari pemberian identitas terhadap keberadaan kelomppok menengah baru yang muncul sebagi akibat berkembangnya industri batik di sana, telah memberikan ciri yang berbeda dengan rumah - rumah lainnya, demikian pula dengan strukturspasialnya yang mempunyai karakter tersendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi struktur spasial yang meliputi teritori, hierarki, organisasi, orientasi dan sirkulasi, pada rumah tinggal santri pedagang di Kauman Yogyakarta.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur spasial dalam rumah tinggal tersebut menunjukkan suatu karakter yang khas.