Studi semiotika interior ruang tamu rumah tinggal seniman Yogyakarta - SUKARDI (FSR ISI Yk, 2005)
Sebuah ruang tamu adalah bagian dari rumah tinggal. Selain sebagai bangunan rumah, ruang tamu merupakan cermin wajah, gaya, dan karakter penghuni rumah. Karena kesan pertama pada pandangan pertama menjadi dasar penataan ruang tamu, maka ruang tamu harus di tata bersih dan apik. Hal ini juga berlaku bagi seniman - seniman Yogyakarta.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna ruang tamu pada rumah tinggal seniman - seniman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan semiotika. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini terdapat kesamaan makna dalam ruang tamu seniman - seniman tersebut, seperti : tradisional, kedekatan dengan alam, kejawaan, kesukuan, apresiasi seni, memorabilia, petunjuk eksplisit, keterbukaan, keakraban dan semarak.