Karakteristik pola spasial rumah tinggal Kampung Dalem di Kota Gede dengan metode spatial syntax - SURYONO, Ony (FSR ISI Yk, 2007)
Kampung Dalem merupakan salah satu kampung yang terletak di Kota Gede dan berada dalam batas tembok Cepuri Kraton Mataram. Masalah utama dalam mengkaji pola ruang adalah bagaimana menemukan hubungan antara struktur sosial dan spasialnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Kesimpulan yang didapat adalah rumah tinggal di Kampung Dalem Kota Gede memiliki pola dan karakter tersendiri, berdasarkan dari analisis area aktifitas, jalur distribusi, area kontrol dan hierarki ruang.