Studi bahan, pengawetan dan finishing pada mebel bambu di Daerah Istimewa Yogyakarta - RAHDIYANTO P., Johan (FSR ISI Yk, 2005)
Dalam penelitian ini peneliti berupaya untuk mendeskripsikan bebagai hal yang berkaitan dengan masalah bahan, pengawetan dan finishing pada mebek bambu yang terdapat di DIY.Dari data dan literatur yang ada akhirnya diperoleh hasil bahwa produk - produk mebel bambu yang dihasilkan oleh pengrajin di DIY pada umumnya menggunakan bahan berupa bambu dari jenis - jenis tertentu serta bahan pednukung yang bermacam - macam tergantung dari jenis mebel yang dibuat. Untuk masalah pengawetan pada umumnya pgrajin sudah menerapkan berbagai metode yang berbeda - beda. Sedangkan untuk finishing, umumnya pengrajin menggunakan bahan yang sama meskipun terdapat beberapa perbedaan mengenai metode maupun bahan lain yang dipergunakan.