Emas Hitam yang Mulai Pudar: Pertambangan minyak tradisional desa Wonocolo dalam fotografi dokumenter hitam putih - SURYANTO, Desi (FSMR ISI Yk, 2007)
Karya fotografi ini mendokumenterkan sebagian cerita kehidupan penambang minyak di Wonocolo yang sering dihantui suramnya kesejahteraan dan ketidakjelasan status hukum laangan pekerjaan mereka. Pertambangan minyak tradisional adalah semacam gambaran kisah masa lalu yang tergerus modernisasi kemajuan zaman.