Museum Affandi - SUBYAKTA,Agus (FSR ISI Yk, 2005)
Sehak berdirinya Museum Affandi pada tahun 1962, sampai dengan 1985 museum tersebut dikelola langsung oleh Affandi. Museum Affandi berada di Jln. Laksda Adisucipto 167 Yogyakarta. Dan pada tahun 1981 museum tersebut dikelola oleh Yayasan Affandi. Setelah Affandi meninggal 23 Mei 1990, Museum Affandi tidak hanya sebagai tempat menyimpan karya - karya Affandi tetapi berperan aktif pada unsur edukatif, pariwisata, dan organisasi permuseuman daerah maupun lokal.