Budaya massa daklam ekspresi seni lukis - SOFRANO, P (FSR ISI Yk, 2007)
Budaya massa dalam ekspresi seni lukis meiliki pengertian suatu ungkapan dan pandangan pribadi terhadap berbagai fenomena budaya masyarakat yang sangat dipengaruhib oleh industrialisasi produk massa melalui sistem ekonomi kapitalistik, seperti trend mode, gaya hidup, tayangan televisi, iklan dan sebagainya yang diungkapkan melalui karya seni lukis. Secara umum ide penciptaan karya lukis ini terinspirasi dari beberapa fenomena budaya massa yang terjadi di masyarakat. Konsep penbentukan divisualkan dengan penamopilan simbol - simbol pribadi maupun umum, tulisan, angka, kata - kata dak kalimat ke dalam lukisan. Konsep penyajian dibuat identik dengan poster dankomik. Menggunakan media kanvas dengan seluruh sisi lukisan dibniarkan terbuka tanpa pigura / bingkai kaca.Teknik yang dipakai adalah teknik opaque, arsir dan sablon.