Ikan cupang sebagai sumber ide penciptaan karya seni kriya logam - NUGRAHA, Angga Adityatama (FSR ISI Yk, 2009)
Air merupakan kebutuhan pokok bagi manusia ataupun semua yang ada dalam lingkungan hidup. Ikan merupakan salah satu dalam habitat air.Refleksi terhadap perusakan lingkungan yang sekarang ini semakin pesat berkembang dan ikan cupang yang mampu bertahan dengan kadar oksigen yang sedikit itu mengilhami penciptaan karya seni kriya sebagai bentuk kekaguman bahwa ikan cupang mampu bertahan dalam kondisi yang memprihatinkan, dan memebrikan pengertian bahwa manusia tidak dapat hidu sendiri tanpa adanya hubungan yang erat dengan alam lingkungannya.