Struktur dan fungsi musik dalam ibadat rubiah - WIDYASTUTI, Maria Goretti (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Ibadat Katolik tidak dapat dipisahkan dari musik liturgi, karena Gereja sejak awal berdirinya merupakan sebuah institusi yang melaksanakan misi keagamaan melalui kegiatan berdoa dan bernyanyi ( bene conta ). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisa struktur pengolahan elemen - elemen musikal, serta bagaimana fungsi pada unsur ibadat harian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan meneliti 67 lagu dalam 7 waktu ibadat harian pada bulan Maret 2004 - April 2005. Subyek penelitian adalah pertapaan Bunda Pemersatu di Gedono Salatiga.Temuan yang diperoleh adalah (1) struktur elemen musik di tulis sangat sederhana, mudah dinyanyikan, bentuk fisik musik berperan sekunder, (2) isi syair berperanprimer, (3) fungsi musik berdimensi liturgis, (4) pembaharuan musik terjadi pada ibadat penutup : inkulturasi Jawa.