Menelusuri pencak silat putri di Daerah Istimewa Yogyakarta - HARDJUMAS (KK ISI yk, 1986)
Pencak silat putri pernah ada di lingkungan Kraton yakni pada masa Pemerintahan HB I sampai HB V dan khusus diajarkan bagi para prajurit putri Langen Kusuma, dan bila ditinjau dari segi sejarah maupun dasar - dasar gerak, maka gerak yang terdapat pada tari Srimpi sebagian merupakan stilirisasi dari gerak pencak silat putri. Dengan demikian boleh dikatakan bahwa antara pencak silat putri dan tari Srimpi mempunyai hubungan yang erat.