Komik Mahabharata karya A. Kosasih - WAHYUDI, Aris (LP ISI Yk, 2004)
Sebuah penyaduran dapat dipandang sebagai proses penciptaan baru karena di dalamnya selalu disertai penafsiran. demikian pula yang terjadi pada komik A. Kosasih. Penciptaan komik ini berdasarkan penyaduran teks - teks yang dibaca A. Kosasih, kemudian diinterprestasikan dan dituangkan menjadi sebuah komik.Berbicara tentang perunahan - perubahan dalam proses penyaduran, maka digunakan pendekatan transformasi dan tanggapan atas teks yang dibaca penyadurnya. Dalam rangka ini pelacakan teks - teks yang dimungkinkan menjadi sumber penyaduran harus dijadikan perhatian utama.kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini, bahwa teks komik Mahabharata A. Kosasih merupkan perpaduan dari beberapa teks - teks dan sekaligus dilakukan penambahan / pengurangan dalam rangka membangun sebuah dinamika dramatikal.