Lengger Calung Banyumasan di desa Banjarwaru - KARTIKAWATI, Syuri (FK ISI Yk, 1984)
Lengger Calung Banyumasan suatu kesenian disajikan berbagai acara perorangan maupun keperluan bersama. Kesenian tersebut dimiliki oleh Cilacap dan mengandung nilai - nilai positif bagi kehidupan masyarakatnya hingga tidak meragukan untuk ditampilkan dalam berbagai acara.Lengger Banyumasan berkembang misalnya pada bagian tata rias dan kostumnya. Mengenai gerak tari tidak ada patokan, dalam melakukan tidak dituntut tehnik - tehnik gerak yang pasti. Bagian - bagian tertentu terdapat tekanan - tekanan gerak yang diperjelas oleh musik dan vokal penabuh. Arena pertunjukan tidak ada keharusan mengenai bentuknya, penerangan lampu digunakan pada malam hari saja.Kesenian lengger Calung Banyumasan, untuk hiburan masyarakat, hajatan, sarana upacara. Dan kesenian tersebut menanamkan kepercayaannya, bahwa kesenian lengger tidak ada nilai - nilai yang negatif.