Manifestasi kesenian rakyat jatilan sebagai sumber ide penciptaan karya kriya seni - ARIYANTO, Bowo Adi (FSRD ISI Yk, 1998)
Manifestasi kesenian rakyat jathilan, dapat diwujudkan suatu bentuk karya seni. Karena kriya seni juga merupakan buatan manusia untuk menumbuhkan efek - efek psikologis atas manusia lain yang melihatnya.