Konsep perencanaan dan perancangan interior rumah peristirahatan Kaliurang - KALIPAKSI, Mahendra (FSR ISI Yk, 1989)
Rumah pweristirahatan merupakan sarana akomodasi yan bersifat sementara bagi wisatawan asing maupun Nusantara yang membutuhkan penginapan di kala mereka berlibur, untuk itu perlu diperhatikan baik kualitas maupun kuantitas rumah peristirahatan / villa tersebut.Perancangan ditekankan pada sistem tata gubah ruang pada rumah peristirahatan, bentuk arsitektur serta elemen - elemen bagunan dan penataan perabot.