Studi tentang motif hias tradisional kain tenun Toraja - LIBERT, Titoes (FSR ISI Yk, 1982)
Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana hubungan motif hias tradisional kain tenun Toraja dengan rumah adat Toraja dan adakah hunungannya dengan kepercayaan Toraja.Motif hias tradisional dalam kain tenun Toraja berasal dari motif hias tradisional ukiran rumah adat Toraja yang berarti dan fungsinyapun juga sama.Warna kain tenun adalah interpretasi dari warna yang ditimbulkan oleh pelangi karena orang Toraja mempunyai kepercayaan bahwa pelangi adalah tangga / jalan untuk berhubungan dengan Sang Pencipta.Dalam motif hias kain tradisional ada hubungannya dengan rumah adat dan kepercayaan Toraja.