Beksan Gatutkaca - Pergiwa - RAHAYU, Rini (FNGK ISI Yk, 1990)
Tujuan penyajian ikut melestarikan dan mengembangkan kebudayaan serta melatih dan mengevaluasi sejauh mana ketrampilan yang dimiliki penyaji baik secara teknis maupun penjiwaannya.Beksan Gatutkaca - Pergiwa belum begitu dikenal oleh masyarakat luas, beksan menggunakan rias wajah seperti pada wayang wong gaya Yogyakarta dengan mneggunakan bentuk pementasan pendapa.Beksan ini termasuk dalam tari klasik gaya Yogyakarta bertemakan percintaan.Ragam gerak yang digunakan yaitu kambeng, lampah sekar, lampah semang, Bangomate dsb, iringan tari yang digunakan gamelan Jawa dengan teknik tabuhan gending - gending klasik tari gaya Yogyakarta.