Kumba Karna nitis - PUTRA, Bintang Hanggoro (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Karya tari ini berpijak pada cerita epos Ramayana dan Mahabarata yang bertemakan perjuangan. Pola geraknya berpijak pada gerak tari tradisi gaya Surakarta, sedangkan motif dasar yang digunakan adalah gerak tari alus gaya Surakarta seperti lumaksono bambang, ngebat ngancap, bandulan dan kengser. Karya tari ini disajikan dalam bentuk dramatari. Iringan tari berpijak pada pola iringan tradisi gaya Surakarta yaitu seperangkat gamelan berlaras pelog dan slendro serta ditambah instrumen ceng - ceng dan bedug.Jumlah penarinya 7 orang penari.