Garap bonang gending Jongmeru dan garap rebab gending Mega Mendung - NGADERI (FNGK ISI Yk, 1989)
Gending Jongmeru dan Mega Mendung sudah ada sebelum Sri Sultan HB VII hingga penciptanya tidak diketahui.Gending Mega Mendung dahulu disajikan untuk uyon - uyon garap lirikan saja, tetapi jaman pemerintahan Sri Sultan HB VIII gending tersebut digunakan iringan fragmen wayang orang Mataraman. Penyajiannya gending Mega Mendung kalajengaken gending Ngestitama laras pelog pathet nem. Gending Ngestitama dicipta oleh Kangjeng Raden Tumenggung Madukusuma jaman pemerintahan Sri Sultan HB VIII.Instrumen bonang barung untuk sajian gending saron maupun lirikan dan mempunyai fungsi dan peranan sangat penting sebagai aba- aba bila akan mulai buka gending, panurba lagon. Gending saran penyaji memilih gending Jongmeru laras slendro pathet manyuro. gending lirihan penyaji pilih gending Mega Mendung pola kendangan suroyudo kendang satunggal jangkep sakdawahipun.