Eksperimentasi pembuatan aransemen untuk kuarted gesek diangkat dari lagu tradisi Saluang Sirompak di Minangkabau - HENDRI, Yon (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Sirompak adalah lagu tradisi yang lahir di tengah - tengah masyarakat pertanian di Tae Baruh, Kecamatan Payakumbuh Kabupaten Lima pUluh Kota Sumatera Barat. Lagu ini merupakan suatu kesenian berkaitan dengan unsur magis. Sirompak kesenian bukan ditampilkan di depan umum, melainkan di tempat - tempat tertentu, dipertunjukkan di tempat jauh dari keramaian. Pada penampilannya Sirompak diiringi oleh saluang, maka penampilan keseluruhan disebut Saluang Sirompak. Pada mulanya untuk menyampaikan maksud hati seseorang gadis pujaannya dengan perantara roh - roh, melalui itu keinginan akan tercapai. Saluang Sirompak adalah kesenian yang bertentangan dengan adat istiadat agama. Sifat penampilan ada unsur magis, mantra-mantra. Dalam perkembangan dan perubahannya Saluang Sirompak bisa hadir di tengah masyarakat yang sama dengan kesenian tradisi yang ada di Tae Baruh.