Naskah tari Gladen - SUSILAWATI, Lucia Ratna Dewi (FKS ISI Yk, 1987)
Gladen : Buku Kartini sebuah biografi dan buku Tjut Nya' Din merupakan pijakan tema garapan tari yang sudah diolah dan diambil inti sarinya kedua buku tersebut, kemudian dikembangkan menurut daya kreatifitas penata tari. Garapan tari berjudul gladen ini : garapan yang mengetengahkan gambaran prajurit putri sedang giat berlatih olah keprajuritan. Maka gerak yang diambil merupakan gerak - gerak semangat, tegas dan patah - patah.Naskah tari mengambil pijakan tertulis dari kedua buku tersebut, Pedoman Dasar Pentas Tari, Seni Menata Tari. Garapan tari disajikan dalam bentuk dramatik, menitik beratkan pada pengolahn gerak dari ragam tari putri gaya Yogyakarta. Musik pengiring garapan tari ini seperangkat gamelan Jawa. Proses garapanmelalui tahap eksplorasi, improvisasi, evaluasi dan komposisi.