Pola garap tabuhan bonang barung dalam karawitan Yogyakarta - SUHARJANA, Bambang (FKS ISI Yk, 1987)
Bonang barung merupakan salah satu instrumen gamelan Jawa yang mempunyai ciri tersendiri dilihat dari bentuk maupun teknik tabuhannya.Garap tabuhan bonang barung mempunyai ciri khusus atau cak - cakan khusus, yang tidak dimiliki karawitan lain. Instrumen bonang barung mempunyai kelebihan terutama dalam gending - gending saron, bentuk tabuhan bonang barung gaya Yogyakarta dikelompokkan menjadi 4 : nbalung, gembyangan, pipilan dan imbal sekaran. Masing - masing dipergunakan yang berbeda : nbalung dipergunakan bagian buka sebelum gatra gong, gembayangan mudah dipergunakan bagian gending - gending yang sifatnya belum mapan terutama bagian transisi, gembayangan minjul, dipergunakan pada irama yang sudah mapan. Adapun cengkok khusus bonangan karawitan Yogyakarta adalah ngutik, ngrambat, dan nglagu, garap tabuhan bonang keseluruhan bersifat ornamentik.