Iringan sendratari Ramayana Roro Jonggrang Prambanan satu tinjauan strutural terhadap bentuk penyajiannya - SUPRAPTO (FNGK ISI Yk, 1990)
Karawitan sebagai iringan sebdratari berada pada tempat yang utama, karena hanya penyajian gending dan gerongan yang dapat menopang suasana adegan yang dipentaskan. Gending - gending iringan yang digunakan dalam sendratari tersebut bersumber dari gaya Yogyakarta dan Surakarta.Bentuk gending tersebut terdiri dari gangsaran, lancaran, ketawang, ladrang, srepegan, ayak - ayakan dan pathetan.