Peranan tayub di Desa Sendang Agung dalam upacara adat bersih dusun - TRIDJATI, Tjiptaning Budiani (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tayub de Dasa Sendang Agung merupakan sebuah bentuk seni pertunjukan tradisional, seni pertunjukan ini mempunyai spesifikasi, yaitu selalu diiringi gendang Sekar Gadhung sebagai gending pembuka dan selalu dilaksanakan hanya pada saat upacara bersih dusun yang diselenggarakan setiap tahun sekali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran yang jelas engenai peranan tayub di Desa Sendang Agung dalam upacara adat bersih dusun, yang dilaksanakan di dusun Tengahan XII dan dusun Dukuhan XIII.