Beksan Putri Srikandi Suradewati gaya Yogyakarta sebagai materi Pendidikan tari Tingkat SLTP di DIY - WINDRATI, Endang Ratih Erni (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Bila dilihat secara koreografis Beksan Puteri Srikandi Suradewati dibandingkan dengan bentuk tari tunggal terdapat kesulitan diantaranya adanya iringan yang lebih dari satu gending, adanya penjiwaan tokoh, adanya ppocapan, serta adanya kerjasama antara kedua penari.Siswi dalam mempelajari beksan ini tidak hanya menghafal geraknya saja tetapi juga menghayati hikmah dan isi serta tokoh ynag ada di dalamnya.Pada dasarnya siswi SLTP tertarik dengan jenis tari klasik yang bebrbentuk pasangan.