Bentukpenyajian beksan Jebeng gaya Yogyakarta - HINDRIATMOKO, Yudono (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Bentuk penyajian beksan ini ditinjau dari segi koreografis yang meliputi gerak, ruang dan waktu.Beksan jebeng dalam pembentukannya merupakan beksan perangan dengan tema kepahlawanan.Dari analisis gerak dan bentuk penyajian beksan ini memaparkan bentuk tari masa lampau.Beksan ini merupakan salah satu dari tari klasik yang ditarikan oleh 4 orang penari pura dengan menggunakan motif gerak tari alus gaya Yogyakarta. Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk penyajian beksan jebeng sebagai salah satu kreativitas tari pada masa lampau dan masa sekarang.