Cengkok - cengkok gambangan Ki Sudarto dalam penggarapan gending gaya Yogyakarta - TEGUH (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Gambang merupakaninstrumen gamelan Jawa yang peranannya di dalam penyajian suatu gending tidak kalah penting dengan instrumen lainnya jika dilihat dari bahannya gambang dibedakan menjadi 2 yaitu gambang gangsa dan gambang kayu.Cengkok dalam gambang meliputi cengkok khusus yaitu cengkok yang digunakan untuk menggarap susunan balungan tertentu, misalnya 33 .. 6532, cengkok umum yaitu cengkok untuk menggarap balungan gending yang dasarnya dari seleh gatra. Cengkok - cengkok gambang Ki Sudarto dalam karya khusus ini ada 35 macam cengkok yang motifnya terdiri dari motif nitir, mbanyumili, mblebeg, ogal - agil, manglong dll. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana cengkok - cengkok gambang Ki Sudarto dalam penggarapan gending karawitan gaya Yogyakarta.