Santet - ISMUWARDOYO, Punjul (FK ISI Yk, 1992)
"Santet" adalah sebuah karya tari yang bertemakan tentang perselisihan / pertentangan. Perselisihan antara 2 orang sebagai pribadi dan akhirnya berkembang menjadi permusuhan antar keluarga, santet adalah buntut dari perselisihan tersebut.Dalam adegan introduksi digambarkan adanya korban perkelahian dari adanya perselisihan dan kejar - kejaran antara 2 orang yang berselisih. Pihak yang dikejar memminta pertolongan kepada dukun santet dan akhirnya dukun santet melakukan upacara nyantet. Visualisasi dari gerak nyantet, santet itu sendiri dan korban santet, dapat dilihat pada gerak selanjutnya. Pada akhir garapan ini terjadi perkelahian / adu kesaktian dari jarak jauh antara dukun santet ( ilmu hitam ) dan ilmu putih, yang dimenangkan oleh ilmu putih.