Tinjauan tentang akustik dalam ruang bioskop Mataram Yogyakarta - SUERNI, Tri (FSRD ISI Yk, 1986)
Dalam tata ruang bioskop, hal yang terpenting adalah bagaimana menciptakan suasana ruang yang nyaman, sehingga para pengunjung / penonton akan merasa betah. Salah satu faktor penentu yang dapat menimbulkan rasa nyaman adalah tidak adanya gangguan pandangan ke layar film da bunyi yang mengganggu penonton. Gangguan bunyi itu terutama yang berasal dari dalan bangunan itu sendiri, seperti adanya gema, kondisi bunyi yang tidak ajeg, dsb.Kesimpulan yang diperoleh dari analisa data yang ada adalah : Bahwa besarnya intensitas bunyi tergantung dari banyaknya penonton, semakin bertambahnya jumlah penonton, akan semakin turun angka intensitasnya, selain itu juga tergantung dari sebaran penontonnya. Hal ini disebabkan karena perubahan besarnya intensitas bunyi dalam ruang pertunjukan bioskop tidak berbanding lurus dengan jumlah penonton.