Ragam hias tradisional Timor sebagai sumber penciptaan karya kriya kayu - SUBROTO, Didik Adi (FSRD ISI Yk, 1990)
Daerah Timor merupakan satu wilayah Propinsi NTT yangmempunyai kesenian yang berupa kain tenun dengan hiasan beraneka ragam corak seperti motif manusia, binatang, tumbuh - tumbuhan maupun motif geometrik. Ragam hias Timor tersebut dalam pengembangannya dapat dialihfungsikan, yaitu sebagai salah satu elemen hias pada perabot duduk ruang tamu. Pola - pola motif hias tersebut dapat diterapkan pada kayu dan mampu menjadi unsur seni hias pada perabot dengan teknik ukir.