Konsep perencaan dan perancangan interior Mess Perwira kepolisian Daerah Jawa Tengah Wilayah Yogyakarta - KRUSTANTO, Heru (FSRD ISI Yk, 1988)
Dalam bahasa asing, mess dapat diartikan sebagai quest house yang artinya adalah pesanggrahan, pondok wisata / tamu. Ditinjau dari fungsi, maka fungsi mess adalah sama dengan fungsi hotel, yaitu sebuah gedung untuk menyediakan penginapan, makanan, dan pelayanan yang bersangkutan dengan tamu yang menginap.Sesuai dengan hal tersenut di atas, maka fungsi mess Perwira Kepolisian Daerah Jawa Tengah Wilayah Yogyakarta merupakan fasilitas / saran tempat tinggal sementara yang disediakan khusus untuk para tamu ( perwira ) di lingkungan Kepolisian RI dalam rangka kunjungan dinas di Wilayah Yogyakarta. Rumusan masalah dalam TA ini adalah usaha pencapaian fungsi dan segala tuntutannya seoptimal mungkin, sesuai dengan kondisi fisik bangunan yang ada pada mess tersebut.